Ich weiß ein Haus im Grünen …

In unserem Hause verwöhnt dich Küchenchef
Peter Graes mit deutschen und westfälischen Traditionsgerichten, sowie saisonalen Spezialitäten.
Wir bieten dir frische und qualitativ hochwertige Speisen, die mit Liebe, Leidenschaft und Handwerk zubereitet werden.

Im Service sorgt Sonja Graes für einen herzlichen und freundlichen Empfang. Ob kleine oder große Gäste, jeder ist bei uns willkommen und kommt auf seine kulinarischen Kosten. Zusammen mit unserem Team geben wir unser Bestes dir einen schönen und leckeren Aufenthalt bei uns zu bereiten. 


Unsere Geschichte

Eine Reise in das letzte Jahrhundert…

1912 Landgasthof Graes

1905

Die Gründung & Der Wiederaufbau

Im Jahr 1905 wurde der Grundstein für das Gebäude gelegt, das kurze Zeit später als Gast- und Schankwirtschaft von den Vorfahren der Familie Graes eröffnet wurde. Die Wirtschaft entwickelte sich schnell zu einem zentralen Treffpunkt für Nachbarn und Bewohner umliegender Dörfer, um Neuigkeiten auszutauschen und Geschichten zu teilen. (Foto: Postkarte vom Gasthof, 1912).

1920 erweiterte die Familie ihr Angebot mit einem Kolonialwarenladen, in dem sie Waren des täglichen Bedarfs, Schreibwaren, Zigaretten und Süßigkeiten verkaufte. Die Landwirtschaft, insbesondere die Viehzucht, bildete das dritte wirtschaftliche Standbein der Familie und wurde über 100 Jahre lang bis 2010 betrieben.

Das Gebäude erlitt während des Zweiten Weltkriegs zwei schwere Rückschläge: In den Jahren 1940 und 1945 brannte es bis auf die Grundmauern nieder. Trotz der verheerenden Zerstörungen wurde das Haus mit großem Einsatz nach beiden Bränden wieder aufgebaut.

1950 Front Landgasthof Graes
1950 Luftansicht Landgasthof Graes
1950 Poststelle Landgasthof Graes

1950

Weitere Entwicklung

Nach dem zweiten Wiederaufbau wurden nur die Landwirtschaft sowie die Gast- und Schankwirtschaft weitergeführt. Im Jahr 1952 kam eine Poststelle hinzu. Damals gehörte die Bauerschaft Hövel noch zur Stadt Dülmen, und der Wirt Rudolf Graes (Foto Mitte), zugleich Postbote und Besitzer der Gaststätte, verteilte die Post. Gemeinsam mit seiner Frau Erika eröffnete er die Kneipe unter dem Familiennamen erneut und erweiterte das Angebot um Speisen.

Die Poststelle wurde bis zur Umgemeindung 1974 von der Familie betrieben. Nach der Umgemeindung gehörte das Haus zu Nottuln, und die Poststelle wurde verlegt.

Von 1973 bis 1981 blieb die Kneipe im Besitz der Familie, wurde jedoch verpachtet und von anderen Betreibern geführt. In dieser Zeit entstanden der erste Teil des Festsaals sowie die Kegelbahn.

1980 Front Landgasthof Graes

1980

Ausbau

Anfang der 1980er Jahre übernahmen die Eheleute Graes den Betrieb der Kneipe erneut. Der „Gasthof Graes“ gewann in den folgenden Jahren zunehmend an Bekanntheit, was die Familie dazu veranlasste, kontinuierlich in Umgestaltungen und Erweiterungen zu investieren. Gegen Ende der 80er Jahre wurden der zweite Teil des Festsaals sowie ein Windfang als neuer Eingangsbereich errichtet.

Sonja + Peter

1990

Übernahme durch Sonja & Peter

Peter Graes, gelernter Koch und Sonja Graes, gelernte Erzieherin, übernahmen 1995 den Gasthof. Durch den Bau einer Gastronomieküche, einem gemütlichen Speisesaal und einem Biergarten verwandelten sie die Kneipe in ein Restaurant, das heute für seine gutbürgerliche und regionale Küche bekannt ist.

2000 Front Landgasthof Graes

2010

Eintritt ins digitale Zeitalter

Im Jahre 2012 traten die Inhaber dann auch ins digitale Zeitalter ein und veröffentlichten die erste Webseite vom „Gasthof Graes“. Kurz darauf folgte auch die Facebook-Seite, die über kommende Buffets oder Angebote informierte.

2020

Heute – kundennah, rustikal, aber auch digital

2020 war das Jahr der Veränderungen. Im Landgasthof wurde nicht nur physisch umgebaut und neugestaltet, sondern auch digital. 

Durch die Neugestaltung des Theken- und Buffetbereichs, sowie die Renovierung der beiden Säle wurde eine rustikal-moderne Atmosphäre geschaffen, die zu einem gemütlichen Abend oder einem entspannten Frühstück einlädt.

Neben den physischen Veränderungen gab es auch einen digitalen Umschwung. Die Tochter der Inhaber, Jasmin Graes, ausgebildete Online Marketing Managerin, verschaffte dem Restaurant einen aktualisierten digitalen Auftritt mit einem neuen Logo und einer optimierten Webseite.

Und seit…
0

Jahren

leben und lieben wir unsere Leidenschaft für gute deutsche Küche und freundliche Gastbewirtung schon. Wir und unser Team hoffen, auch dich in nächster Zeit in unserem Hause begrüßen zu dürfen.

Sonja & Peter Graes


Impressionen

Ein Einblick in unsere kulinarische Welt …

Zwiebelsteak

Zwiebelsteak

Schweinefilet Gärtnerin

Schweinefilet „Gärtnerin“

Schnitzel Wiener Art

Schnitzel „Wiener Art“

Wildburger

Wild-Burger

Pfannkuchen Waldmann

Pfannkuchen „Waldmann“

Zwiebelsuppe

Französische Zwiebelsuppe

Hähnchenbrustfilet Italia

Hähnchenbrustfilet „Italia“

Schnitzel Hawaii

Schnitzel „Hawaii“

Schnitzel Toskana

Schnitzel „Toskana“

Waffel mit Pflaumen

Waffel mit Pflaumen-Kompott & Eis

Was Gäste über uns sagen …